Démarches pour l'obtention d'un titre de séjour

Tous les renseignements ci-dessous peuvent être consultés à partir du site officiel du ministère de l'intérieur.

Afin de permettre un accueil personnalisé de ses étudiants, le Lycée Faidherbe de Lille et la Préfecture du Nord ont signé une convention visant à simplifier les démarches administratives quant à la délivrance du titre de séjour pour les études en France. Le secrétariat des classes préparatoires aux grandes écoles, propose un accueil personnalisé de ses étudiants. Il assure les relations avec la Préfecture du Nord et le suivi des dossiers de demande de titre de séjour.
Un interlocuteur privilégié est là afin de répondre à toutes les questions tout au long de l’année (le secrétariat CPGE au bâtiment M).
 
La Préfecture met en place comme chaque année, la procédure de recadrage 2017 pour les étudiants qui ont un titre de séjour qui expire durant l'été (document téléchargeable ici). Celle-ci commencera le mardi 18 avril 2017.



Les différentes démarches

a) Vous avez déjà un titre de séjour qui va expirer et vous souhaitez effectuer son renouvellement

Vous devez venir au secrétariat CPGE afin de constituer le dossier de demande de renouvellement du titre de séjour (votre présence est indispensable, environ 20 minutes). Le titre de séjour doit être en cours de validité lors du dépôt du dossier. Le dossier complet est transmis en Préfecture afin d'y être examiné (8 semaines environ). La Préfecture vous transmet les informations pour pouvoir prendre un rendez-vous en ligne sur leur site et ainsi aller retirer le récépissé valable trois mois. Vous y retournerez ensuite pour le titre de séjour valable pour l’année universitaire 2017-2018. La taxe liée à la délivrance du titre de séjour est de 49 € à acquitter sous forme de timbres fiscaux au retrait du titre en Préfecture.


b) Vous avez un VLSTS (Visa Long Séjour valant Titre de Séjour) qui va expirer et vous souhaitez effectuer son renouvellement

Vous devez prendre rendez-vous au secrétariat CPGE afin de constituer le dossier de demande de renouvellement du Visa Long Séjour valant Titre de Séjour (votre présence est indispensable, environ 20 minutes). Le VLSTS doit être en cours de validité lors du dépôt du dossier. Le dossier complet est transmis en Préfecture afin d'y être examiné (8 semaines environ). La Préfecture vous transmet les informations pour pouvoir prendre un rendez-vous en ligne sur leur site et ainsi aller retirer le récépissé valable trois mois. Vous y retournerez ensuite pour le titre de séjour valable pour l’année universitaire 2017-2018. La taxe liée à la délivrance du titre de séjour est de 79€ à acquitter sous forme de timbres fiscaux au retrait du titre en Préfecture.


c) Vous arrivez en France avec un visa "D pour études" de 3 mois

Vous devez dans les deux mois suivant votre arrivée sur le territoire français prendre rendez-vous au secrétariat CPGE afin de constituer le dossier de première demande de titre de séjour (votre présence est indispensable, environ 20 minutes).La Préfecture vous transmet les informations pour pouvoir prendre un rendez-vous en ligne sur leur site et ainsi aller retirer le récépissé valable six mois. Ensuite, la Préfecture, vous avertira par SMS de la disponibilité du titre de séjour valable pour l’année universitaire 2017-2018.


d) Vous arrivez en France avec un VLSTS d’un an couvrant l’année universitaire

Il vous a été remis par l’Ambassade de France avec votre VISA D « étudiant », un formulaire vous expliquant la procédure à suivre dès votre arrivée en France. Vous effectuerez vos démarches auprès l’Office Français de l’Immigration et de l’Intégration (OFII) dans les deux mois suivant votre arrivée sur le territoire français. Soit vous enverrez la copie du passeport et la fiche de l'Ambassade par courrier recommandé à l'adresse : 2 rue Tenremonde 59000 Lille, soit vous déposerez ici, au secrétariat CPGE, les documents que je transmettrai pour vous. Vous serez convoqué par courrier à votre adresse par l'OFII et le jour du rendez-vous vous obtenez la vignette qui sera collée dans votre passeport. Il faudra vous acquitter de 60 € par timbres fiscaux ou en version dématérialisée sur le site de l'OFII. Vous serez en règle sur le territoire et votre Visa Long Séjour valant Titre de Séjour expirera à la date du visa. Vous prendrez contact avec le secrétariat CPGE en vue du renouvellement de votre VLSTS.

Cas particulier : vous entrez sous couvert d'un visa D "mineur scolarisé", il faudra régulariser au plus tard deux mois après votre majorité. Pour cela prenez contact avec le secrétariat CPGE.


La Préfecture rappelle que le renouvellement du titre de séjour s’effectue à partir d’un titre de séjour en cours de validité. Il est vivement conseillé d'effectuer la demande de renouvellement du titre de séjour DEUX MOIS avant sa date d'expiration. Depuis le 16 octobre 2013, les titres de séjour sont biométriques. La Préfecture devra recueillir les empreintes digitales afin de délivrer le récépissé.

Seuls les dossiers complets sont transmis en Préfecture pour examen (8 semaines environ).


L’Office Français de l’Immigration et de l’Intégration.

L’OFII est un établissement public administratif de l'Etat, qui met en œuvre la politique définie par le Ministère de l'immigration, de l'intégration, de l'identité L’OFII a pour mission d’accueillir le primo-entrant et d’organiser son parcours d’intégration

L’OFII pour la région Nord-Pas de Calais se situe au :
2 rue de Tenremonde, 59000 Lille.
http://www.ofii.fr/
téléphone : 03 20 99 98 60
horaires :  du lundi au vendredi de 08h30 à12h00 et de 13h30 à16h45.

Il vous faudra régler une taxe de 60 € sous la forme de timbres fiscaux.

Ces timbres peuvent être achetés sous une forme dématérialisée sur le site www.timbreofii.fr ou sous format papier auprès des bureaux de tabac ou des centres des impôts.